Термометры биметаллические
Биметаллический термометр – его строение основано на различии теплового расширения веществ, из которых изготовлены пластины применяемых чувствительных элементов. Биметаллический термометр используется для измерения температуры в жидких и газообразных средах, в том числе на морских и речных судах, атомных электростанциях. (термометр ТБ).
Работает термометр биметаллический на основе следующего физического закона: «Различные металлы при изменении температуры окружающей их среды расширяются или сужаются по-разному». Чувствительным элементом термометра является биметаллическая пружина (или пластина), состоящая из двух различных металлов, сдавленных друг с другом. Поскольку они имеют разный коэффициент расширения, при повышении или понижении температуры среды они деформируются. Деформация металлов заставляет крутиться стрелку термометра и показывать на шкале значение температуры.
Все биметаллические термометры, в зависимости от крепления оси циферблата, делятся на две группы: основные и радиальные. Ось циферблата осевого биметаллического термометра параллельна оси термобаллона. Радиальный биметаллический термометр отличается от осевого тем, что его ось расположена к оси термобаллона под углом 90°.
Классифицировать виды биметаллических термометров можно также по назначению прибора, по месту его работы. В зависимости от назначения, термометры бывают трубными и игольчатыми. Трубный термометр биметаллический измеряет температуру трубы в системе отопления с ее поверхности. Игольчатые биметаллические термометры измеряют температуру при помощи специального щупа-иглы, погружаемого в среду.
Прочность биметаллических термометров делает их приемлемыми для промышленного применения. Более того, биметаллические термометры способны противостоять температурам за пределами диапазона измерений.
Выход за пределы диапазона измерений означает, что термометр подвергается воздействию температур, которые либо выше, либо ниже самых высоких или самых низких показаний температуры на шкале термометра.
Так металлы могут закаливаться при воздействии температур свыше 1000°C в течение длительного времени. Закаливание биметаллических элементов понижает их чувствительность к изменениям температуры. Когда это происходит, то элемент не будет расширяться и как обычно при нагревании и сжиматься как обычно при охлаждении. Поэтому при повышении температуры стрелка не будет двигаться пропорционально повышению температуры. Когда температура будет понижаться, то стрелка не будет перемещаться пропорционально понижению температуры. Биметаллический элемент с закаленным элементом может слабо реагировать на повышение температуры и сильно реагировать на понижение температуры
Биметаллические термометры могут быть различных типов. В самой распространенной конструкции длинная свёрнутая спиралью лента из биметалла закрепляется в центре. Другой (внешний) конец спирали перемещается вдоль шкалы, размеченной в градусах. Такой термометр, в отличие от жидкостного (например, ртутного) совершенно нечувствителен к изменениям внешнего давления и механически более прочен.
Российского стандарта на поверку биметаллических термометров не существует. Методика поверки утверждается при внесении приборов в Госреестр. Поверка биметаллических термометров выполняется в термостатах методом сличения с эталонным термометром. По разнице показаний эталонного и поверяемого термометра определяется погрешность биметаллического термометра в нескольких точках шкалы и вариация показаний при нагреве и охлаждении термометра. Необходимо отметить, что нормируемые производителем пределы измерений и пределы показаний термометров могут различаться. Погрешность нормируется только в рамках предела измерения, который может быть меньше, чем предел показаний (вся оцифрованная шкала).
Доставка термометров в города Юга России
Мы доставим выбранные Вами термометры в течении одного - двух дней в города: Таганрог, Новочеркасск, Азов, Шахты, Волгодонск, Сальск, Краснодар, Тихорецк, Тимашевск, Сочи, Новороссийск, Анапа, Туапсе, Геленджик, Ейск, Майкоп, Армавир, Волгоград, Элиста, Астрахань, Ставрополь, Невинномысск, Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Черкесск, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкала.