Автоматизация производства на молочном комбинате
Компания Овен производит широкий модельный ряд приборов автоматики для промышленного использования. В этой статье поговорим об автоматизации технологических процессов на молочном комбинате.
Производство молока начинается с пастеризации – термической обработки, деаэрации, сепарации и гомогенизации. Далее оно поступает в накопительные емкости на хранение и розлив. Несмотря на кажущуюся простоту, хранение – ответственный этап в производственном процессе.
Пример построения системы автоматизации на основе контроллера ПЛК73
Компания ПРОЕКТ-П с целью увеличения эффективности производства и снижения эксплуатационных расходов разработали систему управления двух резервуаров и моечной станции на молочном комбинате. информация о проекте взята с официального сайта компании Овен.Функции автоматизированной системы управления:
- индикация температуры, объема и уровня молока в емкостях;
- управление освещением в емкостях;
- управление насосами-мешалками в ручном и автоматическом режимах;
- управление моечной станцией с контролем линий подачи моющих растворов.
Используемая продукция ОВЕН:
ПЛК73 контроллер с HMI для локальных систем в щитовом корпусе с AI/DI/DO/AO
БКК1 4-уровневый сигнализатор жидкости на DIN рейку
Кроме ПЛК73, в АСУ ТП применяется и другое оборудование ОВЕН: блок питания БП60Б-Д4, блок согласования кондуктометрических датчиков БКК1, датчики температуры ДТС(100М) и кондуктометрические датчики уровня ДС.1.
Внедрение автоматизированной системы управления на молочном комбинате позволило решить производственные задачи хранения молока и мойки резервуаров. Новая система способствует росту эффективности, увеличению объемов производства, а также снижению эксплуатационных издержек.
КМУ1 автоматика для управления пастеризаторами и сырными ваннами
КМУ1 – это набор автоматики, состоящий из контроллера и сенсорной панели оператора. Контроллер оснащен специализированным программным обеспечением, а панель оператора имеет визуализацию, подготовленную для работы с технологическим процессом пищевого производства. Оборудование применяется для автоматизации процессов пастеризации молока, вина, соков в ваннах длительной пастеризации (ВДП) от 30 до 400 литров, а также для управления сырными ваннами с электрическим нагревом.Функциональные возможности прибора КМУ1
Автоматическая пастеризацияОператору не потребуется отслеживать момент выхода на температуру пастеризации и следить за ее поддержанием. Вариативность управления
КМУ1 имеет 4 варианта взаимодействия с оператором: через лицевую панель контроллера, сенсорную панель оператора, внешние кнопки и по сети RS-485.
Контроль состояния системы
Комплект автоматики для пищевого производства следит за всеми узлами установки
Таймер коагуляции с мультипликатором
Вспомогательная функция учета времени созревания сгустка поможет приготовить сыр нужной твердости в автоматическом режиме.
Готовый алгоритм
Автоматика уже имеет необходимое программное обеспечение и готовую визуализацию.Алгоритм регулирования
Для исключения ситуаций порчи продукта из-за превышения допустимой температуры КМУ1 использует специализированный алгоритм регулирования.Интерфейс взаимодействия
Готовый интерфейс сенсорной панели разработан с идеологией максимальной информативности. Оператор имеет возможность задать режимы работы пищевого оборудования и технологического процесса.
Архивация данных
Встроенные возможности бесплатного облачного сервиса OwenCloud позволяют хранить параметры регулятора последние 90 дней. Это важно для обработки статистики и выявления технологических сложностей в производственном процессе.
Настройка рецептов
Пять настраиваемых рецептов. Данная возможность позволяет существенно расширить возможности прибора для управления производством различных продуктов.
Модельный ряд контроллеров.